Le « bac à graisse »
Cet équipement de petite taille, positionné entre l’habitation et le dispositif d’assainissement non collectif, est obligatoire lorsque le système d’assainissement est situé à plus de 10 mètres du logement. Sa présence est également indiquée pour les établissements menant des activités de restauration. Petit par sa taille mais d’une grande importance dans la bonne santé de vos équipements, l’installation d’un bac à graisse par des professionnels revêt pourtant une importance capitale.
Le fonctionnement d’un bac à graisse est simplissime : votre bac dégraisseur, rempli d’eau, reçoit toutes les eaux ménagères de votre habitation (sauf celles issues des toilettes, eaux vannes, qui vont directement dans le dispositif d’assainissement). Les huiles, graisses et autres déchets vont flotter à la surface du bac dégraisseur. Et ce, pour éviter l’encrassement des canalisations du dispositif de traitement dans les habitations non raccordées au tout à l’égout.
Lorsqu’il est installé, le bac à graisse doit être situé à moins de 2 m de l’habitation et placé avant le dispositif de traitement. Son volume minimal est de 200 litres s’il collecte les eaux de cuisine seules, et de 500 litres s’il collecte toutes les eaux ménagères (hors eaux vannes).
Le bac à graisse doit faire l’objet d’un entretien régulier (deux fois par an minimum) visant à retirer les graisses et huiles présentes en surface, ainsi que les déchets qui se sont accumulés au fond. Pour cela, il est nécessaire de vidanger le bac dans sa totalité, puis de le remplir à nouveau d’eau afin d’éviter une détérioration des parois du récipient.